Thursday 10 November 2016

PENTINGNYA BUAH BUAHAN BAGI KESEHATAN

PENTINGNYA BUAH BUAHAN BAGI KESEHATAN

Banyak orang menjadikan buah sebagai makanan selingan atau sekedar camilan, sehingga hanya asal makan buah. Padahal, mengkonsumsi buah juga ada trinya tersendiri. Karena bila tidak benar, bisa saja vitamin dan zat antioksidan yang terkandung di dalamnya bisa hilang.

Buah-buahan sebenarnya bisa saja dikonsumsi sesuka hati. Entah itu dikonsumsi secara langsung, diblender, atau dibuat jus alias mengambil sari buahnya saja. Hanya, menurut Samuel Oetoro, seorang konsultan gizi, seperti yang dikutip dari republika, semuanya ada kelebihan dan kekurangannya.

Mengkonsumsi buah secara langsung mungkin akan membuat Anda kewalahan, karena baru dua atau tiga buah saja sudah kekenyangan. Padahal, badan dunia WHO menyarankan agar kita menyantap minimal tiga porsi buah setiap hari.

Jika dibuat jadi minuman jus, sebenarnya cara ini sangat efektif. Tinggal minum sarinya dan membuang ampasnya, namun zat warna yang melekat pada kulit buah juga ikut dibuang bersama ampas. Padahal, kulit buah justru merupakan sumber antioksidan. Sebagai alternatif yang paling baik, buah diblender agar semuanya bisa dimakan.

Pilihlah buah-buahan yang segar untuk dikonsumsi. Anda tidak harus memilih buah impor yang harganya mahal, buah-buahan lokal juga bagus dan tidak kalah kualitasnya. Agar lebih sehat dan terhindar dari zat-zat kimia, pilihlah buah-buahan organik. Namun sayangnya, harga buah-buahan organik ini terbilang mahal dan agak sulit ditemukan.

Mengkonsumsi buah biasa atau bukan organik boleh saja, namun sebelum dibuat jus atau dimakan langsung sebaiknya direndam dulu selama lima menit dalam air panas supaya lilin yang melekat pada kulit buah hilang. Kemudian buah yang telah diblender atau dibuat jus sebaiknya langsung diminum, jangan ditaruh untuk jangka waktu lebih dari sejam. Hal ini karena zat dan vitaminnya tidak sebaik sewaktu masih segar.

Minum jus segar yang sudah dijual dalam bentuk kemasan sebenarnya juga tidak masalah. Hanya saja Anda harus memilih yang kemasannya steril. Pilihlah jus yang dikemas dengan teknologi UHT (Ultra High Temperature) agar kandungan gizinya tidak hilang. Bila sudah dibuka, jus kemasan harus langsung dihabiskan. Maksimal tiga hari setelah dibuka, tidak boleh dikonsumsi lagi.



No comments:

Post a Comment