ini sedikit saya akan bagi artikel tentang Dampak Bahaya Makan Gorengan bagi
Kesehatan. Gorengan adalah makanan favorit semua orang di Indonesia. Gorengan
bisa di santap kapan saja dan di mana saja. Rasanya yang gurih mudah didapat
membuat gorengan semakin diminati selain harganya yang sangat murah. Akan
tetapi, walaupun memiliki rasa yang enak dan gurih, perlu diperhatikan juga
bahwa makanan ini akan menimbulkan bahaya bagi kesehatan apalagi jika terlalu
sering mengkonsumsinya. Bukan sesuatu yang baru memang, kenyataan bahwa
gorengan yang banyak mengandung minyak dan dikonsumsi secara terus menerus akan
menjadi sumber kemunculan penyakit seperti kolesterol, jantung, tekanan darah
tinggi, kegemukan, dan masih banyak lagi.
Tidak ada salahnya mengkonsumsi
makanan favorit tapi harus di kontrol dan di atur pola makannya, tidak terlalu
berlebihan. Gorengan terbukti mengandung lemak jenuh yang sangat tinggi dan hal
inilah yang menjadi sumber penyakit jika dikonsumsi dalam jumlah banyak.
Apalagi gorengan di beli dari pedagang langganan di pinggir jalan, dampak
bahaya makan gorengan bagi kesehatan akan terlihat dari kebersihan yang belum
tentu seratus persen dipercaya. Selain itu, plastik untuk membungkus gorengan
belum tentu steril apalagi plastik yang digunakan merupakan plastik daur ulang.
Membeli gorengan adalah yang
paling praktis karena tidak perlu repot di rumah, justru inilah yang menjadi
sumber yang mengancam kesehatan para pecinta gorengan. Tidak hanya mengenai
kebersihan tempat dan gorengan itu sendiri, melainkan polusi lingkungan tempat
berjualan yang biasanya berada dipinggir jalan membuat gorengan sangat minim
kesehatannya. Dampak bahaya makan gorengan bagi kesehatan seseorang sangatlah
jelas dan nyata. Baik dari segi kebersihan, dari segi kandungan dari gorengan
juga mengancam kesehatan konsumennya. Secara jelas, berikut ini sejumlah dampak
bahaya makan gorengan bagi kehatan yang harus diperhatikan.
Dampak Bahaya Makan Gorengan
Terlalu banyak mengkonsumsi
gorengan akan rentan mengalami gangguan pencernaan. Hal ini karena gorengan
mengandung lemak yang tinggi. Bagi yang memiliki sistem pencernaan yang
sensitif makan gorengan akan menjadi momok terjadinya masalah pencernaan.
Gorengan yang mudah
terkontaminasi bakteri yang berbahaya apalagi gorengan yang dijual dipinggir
jalan yang mana sangat rentan terkena debu, asap dan polusi jalanan lainnya.
Penggunaan minyak goreng yang berkali-kali atau penggunaan minyak goreng bekas
dalam proses penggorengan akan membuat gorengan mengandung radikal bebas
epioksida yang membahayakan kesehatan tubuh.
Lemak trans yang terdapat pada
gorengan akan memiliki dampak buruk seperti memicu kolesterol jahat tinggi,
terserang jantung, kanker, dan penyakit lainnya.
Bisa menimbulkan rasa nyeri pada
dada yang disebabkan adanya pergerakan asam lambung menuju esofagus. Hal ini
disebabkan oleh terlalu sering mengkonsumsi gorengan dalam jumlah banyak. Jadi,
kurangi makan gorengan agar terhindar dari nyeri dada atau bisa menggantinya
dengan makanan yang direbus atau dikukus.
Dalam jangka panjang, dampak
bahaya makan gorengan adalah terserang kanker usus besar. Kanker tidak hanya
karena pola makan yang tidak baik tapi juga kebiasaan buruk dalam mengonsumsi
makanan juga menjadi pemicunya. Dalam membuat atau menggoreng biasanya
menggunakan minyak yang telah berulang kali digunakan. Penggunaan yang terlalu
sering dan berkali-kali juga akan meningkatkan pembentukan asam empedu yang ada
dalam usus yang mengakibatkan usus mengalami iritasi.Selain rentan terserang
kanker usus besar, dampak bahaya makan gorengan adalah terjadinya penyakit
tukak lambung. Penyakit ini membuat luka di sekitar lambung ataupun usus yang
akan menghasilkan rasa nyeri dalam sistem pencernaan dan hasil akhirnya sistem
pencernaan bermasalah.
Gorengan juga menjadi berbahaya
ditambah dengan tempat untuk membungkus gorengan tersebut yang menggunakan
kertas bekas atau plastik daur ulang yang memang nyata bahayanya. Dampak
negatifnya akan berdampak pada kerusakan otak, syaraf, reproduksi, dan bagian
organ dalam lainnya.
Mencegah lebih baik dari pada
mengobati dan itu adalah hal yang bijak dilakukan. Setelah mengetahui dampak
bahaya makan gorengan, mulai dari sekarang kurangi untuk mengkonsumsi gorengan
secara berlebihan dan tterlalu banyak. Hal ini dilakukan untuk menjamin
kesehatan yang lebih lama. Sebaik perbanyaklah mengkosumsi makanan yang direbus
atau di kukus karena lebih aman dan minim efek samping.
Setelah mengetahui dampak buruk
makan gorengan, tentunya anda sudah tau dan lebih memperhatikan makan gorengan
untuk kedepannya.
No comments:
Post a Comment