Makan Sayuran adalah sebuah keharusan bagi yang sadar akan pentingnya
kesehatan, karena tidak semua zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh ada pada
produk hewani. Akan tetapi manusia juga masih perlu untuk mengkonsumsi produk
hewani dengan alasan yang sama. Tubuh juga memerlukan banyak protein dan asam
lemak, dan ini yang banyak ditemukan dari sumber hewan. Bagaimanapun, tubuh
kita juga butuh keseimbangan untuk melaksanakan fungsinya dengan baik.
Seberapa penting sayuran
bagi kesehatan tubuh Kita?
Banyak untungnya jika
Anda melengkapi diet sehat Anda dengan lebih banyak sayur-sayuran dan
buah-buahan. Berikut alasan bahwa makan sayur itu adalah penting:
Bergizi tinggi namun rendah lemak
Sayuran dan buah-buahan
sama, mereka rendah lemak namun mengandung jumlah vitamin dan mineral yang
tinggi. Semua jenis sayuran, seperti sayur berdaun hijau dan orange merupakan
sumber yang kaya kalsium, magnesium, kalium, zat besi, beta – karoten, vitamin
B – kompleks, vitamin C, vitamin A , dan vitamin K.
Sumber terbesar zat antioksidan
Seperti halnya
buah-buahan, sayuran juga merupakan sumber antioksidan. Ia adalah zat yang
memiliki peran penting, terutama membantu melindungi tubuh manusia dari
penyakit(kekebalan tubuh), mengurangi resiko kanker, dan menyingkirkan Oksidan.
Zat Oksidan, atau juga sering disebut dengan radikal bebas, adalah molekul yang
racun dan merusak bio molekul dalam sel. Karena bersifat merusak(mengoksidasi)
bio molekul sehat dalam sel, maka oksidan yang tak tertanggulangi ini bisa
menyebabkan penyakit berat seperti kanker dan jantung. Oksidan atau Radikal
bebas akan semakin cepat menjadi banyak, oleh faktor lingkungan yang tinggi
polutan. Dengan demikian maka tubuh kita memerlukan zat yang bersifat
antioksidan, yaitu sebagai tandingan untuk menyingkirkan zat perusak yang
bernama oksidan. Jadi pentingnya sayuran dan buah ini karena mereka adalah
makanan yang tinggi mengandung antioksidan, sehingga akan membuat kita jauh
dari penyakit.
Sumber serat tinggi
Sayuran banyak
mengandung serat larut dan serat tidak larut. Zat yang disebut dengan serat ini
berguna untuk menyerap kelebihan air dalam usus besar, mempertahankan
kelembaban dalam kotoran, dan membantu mengeluarkan feses dari tubuh. Dengan
demikian, asupan serat yang cukup menawarkan perlindungan dari wasir,
kanker usus besar, sembelit kronis, dan fisura.
Mencegah kita dari kegemukan
Mayoritas jenis sayuran
yang ada adalah sangat rendah lemak dan kalori. Daftar panjang sayuran yang
mengandung kalori rendah kurang dari 20 per 100 g, adalah seperti blonceng,
pare, kubis, sawi, terong, bayam, labu, dll. Penelitian menunjukkan
bahwa makan-makanan yang rendah kalori, namun kaya nutrisi akan membantu tubuh
tetap fit dan bebas penyakit. Jadi lebih banyak makan sayuran akan membuat Anda
tetap sehat, sementara mencegah dari obesitas.
Membuat kita Sehat, Cantik dan tampak awet muda
Diet tinggi sayuran tidak hanya akan membuat kita
merasa lebih baik, juga akan membuat kita lebih sehat. Suplemen vitamin yang
ada tidak akan bisa mengungguli kekuatan vitamin dari sumber alami. Bila Anda
menekankan sayuran berwarna – merah, oranye, kuning, dan hijau tua – maka Anda
akan memasok berbagai macam vitamin penting bagi tubuh, terutama A , B , C dan
K , serta mineral. Dengan demikian, sirkulasi darah akan mencapai tingkatan
yang maksimal, dan sel-sel tubuh akan menjadi lebih sehat. Dengan demikian
kulit kita akan menjadi bersih, mata cerah, rambut mengkilap dan gigi yang
kuat. Tampak segar dan cantik/gagah dan awet muda adalah hasil akhirnya,
sebagai kebalikan dari tampak pucat, lemah, tua dan sakit-sakitan.
No comments:
Post a Comment