Tuesday, 6 December 2016

Pentingnya Makanan seimbang bagi tubuh

Makanan merupakan kebutuhan utama semua manusia, dengan makanan manusia dapat hidup, tumbuh dan berfikir. Makanan merupakan asupan yang sangat mempengaruhi tubuh serta pikiran. apabila kita mengkonsumsi makanan yang kotor dan tidak sehat maka kondisi badan dapat memburuk sehingga menyebabkan kita jatuh sakit, begitu juga apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan instant apalagi yang berbahan pengawet dapat mengakibatkan kinerja otak menjadi rusak, lambat dalam berfikir, sering kehilangan konsentrasi serta lemah dalam mencerna sebuah informasi yang di berikan. Karena itu kita membutuhkan asupan  makanan yang sesuai untuk  memenuhi kriteria makanan sehat, seimbang dan bergizi.

yang terdiri atas makanan seimbang merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan seimbang akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit . menu yang mencakup kriteria  seimbang adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia.

Yang termasuk dalam pola serta manfaat gizi makanan seimbang adalah sebagai berikut :


1)    Makanan Pokok
Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat berupa : nasi, kentang, umbi umbian, gandum, tepung terigu, oat dan jagung.



2)   Lauk Pauk

Lauk pauk merupakan makanan yang mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh yang dapat mengganti sel sel tubuh yang rusak dengan sel sel baru (memperbaharui sel).  Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu : tempe, tahu, ikan,daging, ayam, telur.




3)   Sayur Sayuran

Sayur sayuran memiliki zat yang dapat memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita.  Zat pengatur berguna untuk  mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah sayuran yang baik untuk di konsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam, kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabe dan terong.


4)   Buah Buahan

Buah buahan biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi. Fungsi dari buah buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur – sayuran yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh  manusia. Banyak buah yang dapat dikonsumsi seperti: jeruk, apel, manggis, markisa, pepaya, manggis, pisang, salak pondoh, durian dan berbagai macam buah lain yang dapat dikonsumsi.


5)   Susu
Susu merupakan suatu minuman pelengkap yang sebenarnya tidak wajib di konsumsi karena mulai kita bayi sampai kita tua semua minum susu. Mengingat manfaat susu sangat besar bagi tubuh kita maka sebaiknya kita mengkonsumsi susu setelah makan atau sebelum tidur. Salah satu manfaat mengkonsumsi susu adalah menguatkan tulang kita sehingga kita dapat terhindar dari penyakit tulang yaitu osteoporosis. Banyak susu yang dapat kita konsumsi, susu sapi merupakan susu yang paling sering di konsumsi namun bagi seseorang yang alergi terhadap susu sapi dia dapat mencoba meminum susu domba, susu onta, susu kerbau atau susu yang tidak berasal dari hewan yaitu susu kedelai.


Zat zat yang terkandung dalam pola makan seimbang sempurna yaitu :

-      Karbohidrat
karbohidrat yang kita konsumsi dapat bermanfaat sebagai peningkat metabolisme tubuh, sebagai sumber energi, juga dapat menyeimbangkan antara basa dan asam dalam tubuh, berguna juga sebagai pembentuk sel , jaringan serta organ, memperlancar pencernaan dan penyerapan kalsium serta  membantu membentuk protein dan lemak.
-      Protein
Protein yang kita konsumsi dapat menetralkan racun yang ada pada tubuh, membantu pelaksanaan metabolisme tubuh serta ia dapat memelihara cairan dalam rongga tubuh.
-      Lemak
Lemak tidak selamanya hanya dapat membuat kegemukan, lemak dibutuhkan tubuh kita sebagai pelarut vitamin A, D, E dan K agar dapat dicerna tubuh dan diambil manfaatnya, lemak berguna juga sebagai pelindung tubuh, serta sebagai sumber asam lemak essensial.
-      Air
Air melarutkan senyawa senyawa lain yang terdapat  dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel sel ke jaringan jaringan di dalam tubuh , serta menjaga kestabilan tubuh.


Jadi mari kita mengkonsumsi makanan yang seimbang karena sangat bermanfaat bagi tubuh kita  agar selalu sehat dan tidak mudah terserang penyakit hingga kita tua nanti.

1 comment: