– Kadar air 90 , 59 %, kalori437
kkal/100 g, minyak 26 ,67 %, protein 10 , 67 %, serat kasar 3 ,98 %,
totalkarbohidrat 38 ,45 %, pati 13 ,53 %, gula sebagai glukosa 24 ,92 %.
– Daging buah kelapa juga
mengandung asam amino dengan komposisi, diantaranya : isoleusin 2 ,5 g/16 g N,
leusin 4 ,9 g/16 gN, lisin 2 ,7 g/16 g N, metionin 1 ,5 g/16 g N, threosin 2 ,3
g/16 g N, tripthopan0 ,6 g/16 g N dan valin 3 ,8 g/16 g.
– Mineral utama yang terdapat
pada daging buah kelapa adalah Fe (17 ppm), S (4 ,4 ppm), Cu (3 ,2) , P (2.4
ppm).
– Kandungan vitamin pada buah
meliputi vitamin C (10 ppm), vitamin B(15 IU), dan vitamin E (2 ppm)
– Minyak kelapa mengandung
trigliserida yang tersusun dari lemak rantai sedang ( C6- C12
– Asam lemak dalam minyak kelapa
adalah C8 5- %, C 10 6 – 10 % dan C 12 44 – 45 % (total 55- 65 % asamlemak
rantai sedang)
– Komposisi asam-asam lemak,
yaitu asam laurat 36,12-38,28%, asam miristat 13,42- 15,90%, asam kaprilat
8,78-11,10%, asam kaprat 6,38-8,08%, asam palmitat 6,48- 7,95%, asam oleat
4,27-5,26%, asam stearat 1,76-2,54%, dan asam linoleat 1,44-1,66%. Asam lemak
rantai sedang lainnya yang mempunyai khasiat untuk kesehatan adalah asam
kaprat, asam oleat (Omega-9), dan asam linoleat (Omega-6).
Manfaat buah kelapa sebagai berikut:
Santan kelapa untuk tulang
Buah KelapaSalah satu pemanfaat
buah kelapa, yaitu diambil santannya. Nah, ternyata santan ini memiliki khasiat
yang besar untuk kesehatan tulang. Selain dapat menguatkan tulang, santan juga
bisa digunakan untuk meredakan nyeri tulang yang seringkali diderita oleh para
lansia. Santan juga dapat mencegah keropos tulang.
Menurunkan tekanan darah
Santan memiliki kandungan
potasium yang tinggi dan diyakini mampu mengatur tekanan darah. Beberapa penelitian
menunjukkan bahwa santan mampu menurunkan tekanan darah tinggi. Namun, harus
hati-hati karena kandungan kolesterol pada santan juga tinggi.
Menurunkan berat badan
Daging buah kelapa kaya akan
serat alami yang diperlukan tubuh melancarkan pencernaan. Mengkonsumsi buah
kelapa juga dapat membantu sesorang yang mengalami kesulitan buang air besar.
Selain itu daging buah kelapa yang diolah menjadi santan dapat membantu
menurunkan berat badan secara bertahap.
Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Kandungan elektrolit dalam buah
dapat membantu tubuh mencegah berbagai virus seperti virus penyebab flu. Selain
itu air kelapa bersifat sebagai detok alami yang mengeluarkan racun dari dalam
tubuh. Karena itu, orang tua kita dahulu sering menggunakan air kelapa hijau
untuk mengobati keracunan makanan.
Meningkatkan energi
Meminum air kelapa merupakan cara
alami untuk mendongkrak energi tubuh. Jadi, jika anda mengalami kelelahan
setelah seharian beraktifitas, coba minumlah air kelapa
Melemaskan otot
Kesibukan sehari-hari dapat
memicu seseorang terkan stres dan otot tegang. Untuk mengatasinya anda bisa
meminum air kelapa. Kandungan magnesium dalam air kelapa dan santan dapat
membantu melemaskan otot sehingga ketegangan bisa dihilangkan.
Pengganti cairan tubuh
Sebuah studi menunjukkan bahwa
kandungan elektrolit dalam air kelapa sama seperti kandungan cairan yang
terdapat pada tubuh manusia. Jadi jika anda habis berolahraga dan banyak cairan
terbuang, Anda bisa mengkonsumsi air kelapa untuk mengganti cairan tubuh yang
hilang agar tidak dehidrasi.
Air kelapa juga sangat baik untuk ibu yang sedang hamil oleh sebab itu sangat dianjurkan juga untuk ibu-ibu yang sedang hamil.
semoga artikel diatas bisa bermanfaat sehingga kita dapat termotivasi menjalani pola Hidup Sehat sehingga mengkonsumsi buah kelapa secara rutin.
No comments:
Post a Comment