Siapa yang tidak kenal buah yang
satu ini? buah ini memiliki nama latin Pyrus malus dan termasuk dalam keluarga
Rosaceae. Selain rasanya yang enak, manis, sehat dan menyegarkan, ternyata buah
apel juga kaya akan kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Manfaat buah apel untuk pengobatan
diantaranya, mengobati susah buang air besar, mengobati diare hingga mengatasi
diabetes. Sementara itu, khasiat buah apel untuk kesehatan antara lain
melancarkan sistem pencernaan, menangkal radikal bebas, mencegah kanker,
menyehatkan gigi, hingga mencegah penyakit alzheimer.
Selain senyawa pektin, dalam satu
buah apel ukuran 100 gram juga terkandung banyak zat gizi. Diantaranya Kalori
(58 kalori), Hidrat arang (14,9 gram), Lemak (0,4 gram), Protein (0,3 gram),
Kalsium (6 mg), Fosfor (10 mg), Zat Besi (0,3 mg), Vitamin A (90 SI), Vitamin
B1 (0,04 mg), Vitamin C (5 mg) dan Air (84 %).
Dengan kandungan nutrisi di atas,
buah apel memiliki banyak khasiat bgi kesehatan. Diantaranya seperti berikut
ini:
1. Sistem pencernaan
Mengkonsumsi dua buah apel setiap
hari dapat membantu mencegah penyakit pada sistem pencernaan, seperti
konstipasi dan diare. Hal ini karena serat dalam apel membantu menyerap air
dalam usus dan melancarkan sistem pencernaan.
2. Diabetes
Buah apel bisa dijadikan sebagai
obat tradisional untuk mengatasi diabetes. Caranya, ambil satu buah apel yamg
sudah masak ukuran sedang. Kemudian belah menjadi empat bagian dan direbus
dengan air 3-4 gelas sampai mendidih hingga airnya tinggal 2 gelas. Saring
airnya, kemudian diminum dua kali sehari tiap pagi dan sore.
3. Kaya antioksidan
Apel merah mengandung antioksidan
yang disebut quercetin. Sebuah penelitian terbaru menemukan bahwa quercetin
mampu meningkatkan kekebalan tubuh, terutama ketika Anda sedang depresi.
4. Mencegah Risiko Alzheimer
Sebuah penelitian pada tikus
menunjukkan bahwa mengonsumsi jus apel mampu mencegah penuaan otak. Tikus dalam
penelitian yang mengonsumsi apel menunjukkan hasil tes yang lebih baik dalam
hal kemampuan kognitif.
5. Kesehatan gigi
Menggigit dan mengunyah apel
mampu merangsang produksi air liur dalam mulut. Hal ini akan mengurangi
kemungkinan gigi keropos dan menurunkan tingkat bakteri dalam mulut.
6. Mencegah Katarak
Penelitian jangka panjang
menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi diet buah kaya antioksidan seperti
apel memiliki risiko terkena katarak 10 - 15 persen lebih sedikit.
7. Menurunkan Risiko Kanker
Peneliti di Cornell University
telah mengidentifikasi beberapa senyawa bernama triterpenoids yang terdapat
pada kulit apel. Senyawa ini diketahui mampu menghambat pertumbuhan sel kanker
lever, usus besar, dan kanker payudara.
Nah sudah tau kan manfaat dari buah apel, saya yakin kalian semua suka buah apel jadi mari mejalani hidup sehat dengan mengkonsumsi secara rutin buah apel agar kita merasakan manfaatnya.
semoga bermanfaat ya artikelnya.
No comments:
Post a Comment