Buah manggis merupakan salah satu
buah-buahan tropis yang diyakini berasal dari Indonesia, tepatnya di kepulauan
Sunda dan Maluku. ini juga merupakan buah favorit saya, Rasanya yang nikmat dan penampilannya yang unik membuat
manggis kerap disebut sebagai ratunya buah dan dikabarkan menjadi buah favorit
Ratu Victoria.
Manggis juga sering dianggap
sebagai buah dewa karena mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi
kesehatan. Penggunaan manggis untuk pengobatan bahkan telah dimulai sejak abad
ke-18. Nutrisi dalam manggis tersebar mulai dari daging buah sampai kulitnya.
Tak heran jika akhir-akhir ini sedang booming suplemen dari kulit manggis yang
menawarkan berbagai khasiat kesehatan.
Kandungan Gizi & Nutrisi
Manggis
Manggis mengandung lebih dari 40
senyawa kimia alami bernama Xhanthones. Di antaranya ada Alpha mangostin,
gamma-mangostin, dan garcinone E. Xhanthones disebut-sebut sebagai antioksidan
paling aktif yang pernah ditemukan di alam. Manggis juga mengandung senyawa
bermanfaat lain seperti catechin, polisakarida, kuinon, stilbene, dan
polifenol.
Kandungan Gizi Manggis per 100 gr
:
Jumlah per Porsi
Kalori 59 = dari Lemak 3.60
% Nilai harian :
Total Lemak 0.40 g = 0.6 %
Lemak Jenuh 0.100 g = 0.5 %
Kolesterol 0 mg = 0.0 %
Sodium 0 mg = 0.0 %
Total Karbohidrat 15.30 g = 5.1 %
Diet Serat 2.7 g = 10.8 %
Protein 0.20 g = 0.4 %
Vitamin C = 10.0 %
Vitamin B1 Thiamin = 1.3 %
Vitamin B2 Riboflavin = 0.6 %
Vitamin B3 Niasin = 0.5 %
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid =
0.6 %
Vitamin B6 = 2.5 %
Kalsium = 0.7 %
Besi = 1.1 %
Kalium = 3.3 %
Fosfor = 0.7 %
Magnesium = 1.3 %
Tembaga = 2.0 %
Mangan =2.5 %
C Sistein = 0.6 %
F Fenilalanin = 0.6 %
I Isoleusin = 0.6 %
K Lisin = 0.6 %
L Leusin = 0.4 %
M Metionin = 0.4 %
T Treonin = 0.7 %
Tirosin = 0.5 %
V Valin = 0.5 %
W Triptofan = 0.7 %
* * Nilai Persen harian
berdasarkan diet 2.000 kalori. Nilai harian Anda mungkin lebih tinggi atau
lebih rendah tergantung pada kebutuhan kalori Anda.
Jumlah total lemak =Kurang dari 65g
Lemak jenuh = Kurang dari 20g
Kolesterol = Kurang dari 300mg
Sodium = Kurang dari 2,400mg
Jumlah Karbohidrat = 300g
Diet Serat = 25g
Manfaat Manggis untuk Kesehatan
Beragam nutrisi yang ada di dalam
manggis membuatnya memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Simak
khasiat buah manggis berikut ini:
Melawan radikal bebas dan
membantu mengurangi risiko kanker
Dari 40 lebih Xhanthones yang ada
di manggis, masing-masing senyawa tersebut punya komposisi kimia tersendiri dan
memiliki fungsi yang spesifik. Misalnya saja alpha-mangostin yang berfungsi
sebagai antioksidan dan Garcinone E sebagai agen anti tumor yang kuat.
Manggis juga memiliki catechin
yang antioksidannya lima kali lebih kuat dari vitamin C. Polisakarida pun
berpotensi sebagai senyawa anti kanker dan anti bakteri. Cara kerjanya adalah
dengan menghambat kemampuan sel termutasi untuk menempel di sel sehat agar
kanker tidak tersebar.
Tak hanya itu, manggis juga
mengandung quinon dan stilbene yang berfungsi sebagai antioksidan yang kuat.
Polifenol di dalam manggis pun diketahui lebih kuat daripada vitamin E. Hasil
tes laboratorium ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) bahkan menunjukkan
bahwa jus manggis memiliki kemampuan 20 hingga 30 kali lebih banyak untuk
menahan radikal bebas dibandingkan buah dan sayuran lain dalam jumlah sama.
manfaat manggis untuk kesehatan
Meningkatkan sistem imun
Manggis kaya akan vitamin C,
yakni mencukui sekitar 12% kebutuhan harian tubuh per 100 g. Vitamin C
merupakan salah satu antioksidan alami larut air yang berfungsi menangkal
radikal bebas. Mencukupi kebutuhan vitamin C membantu Anda meningkatkan daya
tahan tubuh untuk melawan kuman penyakit penyebab flu, hingga radikal bebas
penyebab kanker.
Mengandung senyawa anti inflamasi
dan anti jamur
Manggis sudah banyak digunakan
oleh masyarakat Asia Tenggara selama ratusan tahun untuk mengobati infeksi,
mengurangi rasa sakit, menurunkan demam, dan penyakit tropis lainnya. Hal ini
dikarenakan manggis mengandung gamma-mangostin yang merupakan anti inflamasi
kuat.
Hasil penelitian yang diterbitkan
di “Nutrition Journal” menunjukkan bahwa mereka yang meminum jus manggis dua
kali sehari mengalami penurunan peradangan di aliran darahnya secara
signifikan. Manggis juga dapat dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit gusi
seperti periodontitis.
Manggis yang dibuat salep pun
sering dipakai untuk menyembuhkan eksim dan penyakit kulit lain. Sementara
bagian kulitnya yang direbus dapat dioleskan ke tubuh sebagai lotion
astringent. Akar pohon manggis juga dapat dimanfaatkan untuk mengurangi rasa
sakit menjelang menstruasi.
Obat disentri, diare, dan masalah
kandung kemih
Bagian kulit pada manggis dapat
dikeringkan, diiris, dan ditumbuk untuk mengobati disentri. Kulit manggis juga
biasa digunakan untuk mengobati diare, radang kandung kemih, kencing nanah, dan
gleet. Cara menggunakannya, rebus kulit manggis semalaman dan berikan pada
penderita diare kronis. Masyarakat Filipina juga sering membuat jamu dari daun
dan kulit kayu manggis untuk merawat penyakit yang sama.
Membantu meningkatkan metabolisme
Manggis mengandung berbagai macam
vitamin B kompleks termasuk tiamin, folat, dan niacin. Vitamin-vitamin tersebut
bertindak sebagai kofaktor yang membantu meningkatkan metabolisme tubuh untuk
mengolah karbohidrat, lemak, serta protein.
Manggis pun memiliki kalori yang
sangat rendah, hanya 63 kalori per 100 g, dan bebas lemak jenuh maupun
kolesterol. Manggis justru kaya akan serat pangan, sekitar 13% kebutuhan harian
per 100 g, sehingga cocok dikonsumsi oleh mereka yang ingin menurunkan berat
badan.
Menjaga tekanan darah dan detak
jantung tetap normal
Manggis mengandung mineral
bermanfaat seperti potasium dan magnesium. Potasium berguna untuk mengontrol
tekanan darah agar tetap normal. Manggis pun mampu melancarkan tekanan darah
sehingga menurunkan risiko terkena atherosclerosis, penyumbatan jantung, dan
sakit di bagian dada. Magnesium juga diyakini dapat mengatur fungsi elektrik
pada jantung agar detak jantung dan tekanan darah terjaga.
Membantu pengobatan TB
Salah satu penelitian di Thailand
menunjukkan bahwa alfa mangostin, beta mangostin, dan garcinone B dapat
menghambat infeksi mycobacterium tuberculosis yang menyebabkan penyakit TB
(dulu disebut TBC). Manggis juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh yang
sangat diperlukan bagi pasien penderita TB.
Menjaga kesehatan kulit
Fungsi anti bakteri dalam manggis
juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan kulit agar terhindar dari jerawat,
noda, dan kulit berminyak. Xanthone juga dapat memperbaiki sel kulit yang rusak
dan melindunginya dari efek negatif radikal bebas. Seperti diketahui, radikal
bebas dapat memicu penuaan dini yang merusak penampilan Anda.
semoga artikelnya bermanfaat
No comments:
Post a Comment